Receitas com Flores Comestíveis [Biscoito de amor-perfeito e +]





Vamos atiçar nossa criatividade utilizando as flores do jardim na culinária? Prepare-se para aguçar os sentidos e mergulhar nessa nova experiência!

Não esqueça de ler o artigo sobre flores comestíveis no link: Dossiê de flores comestíveis e veja a lista completa de flores comestíveis do site Jardineiro.net: Lista de Flores Comestíveis

Biscoito de Amor-perfeitoSalada de FloresCaipirinha de Hisbisco

Biscoito de Amor-perfeito

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 de xícara de farinha de trigo especial
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1/2 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de extrato ou essência de baunilha
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de chá de água gelada
  • flores frescas de amor-perfeito ou mini-amor-perfeito

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno entre 160 a 180 graus Celsius.
Misture o açúcar e a farinha em uma tigela grande. Adicione a baunilha e a manteiga em pequenos cubos. Delicadamente e com as mãos frias, vá misturando os ingredientes até formar uma farofa.
Depois una a farofa formando uma bola. Faça um rolo e corte os biscoitos, ou abra a masse e utilize um cortador próprio para biscoitos.

Coloque os biscoitos em uma forma forrada com papel manteiga e asse por 30 minutos, ou até que dourem ligeiramente.
Retire-os do forno e coloque para esfriar sobre uma grelha.

Misture a clara do ovo com a água gelada e com a ajuda de um pincel, pincele a superfície de um biscoito já frio de cada vez, adicionando uma flor, pressionando-a no centro. Repita a operação com todos os biscoitos.
Polvilhe levemente açúcar sobre as flores.

Recoloque os biscoitos sobre a forma com o papel manteiga e asse por mais 5 minutos.

Retire e deixe esfriar completamente sobre a grelha antes de servir ou guardar em recipientes bem fechados.

Salada de Flores

Foto de Hayes Valley Farm

Ingredientes:

  • 1 maço de rúcula
  • 1/2 maço de almeirão
  • Folhas de manjericão
  • Folhas de coentro
  • Folhas de dill (funcho)
  • Flores de Capuchinha
  • Flores de Jasmim
  • Flores de Boca-de-leão

Modo de Preparo:

Lave muito bem todas as folhas e higienize em solução própria para verduras.
Rasgue as folhas para que tenham um tamanho médio.
Coloque-as numa bela travessa de servir.
Tempere com o molho de sua preferência, minha sugestão, para apreciar o sabor das folhas é um pequeno punhado de sal rosa moído na hora, um fio de azeite extra-virgem e um bom vinagre balsâmico. Misture delicadamente.
Por último acrescente as flores, salpicando por cima.

Sirva imediatamente. Por ter sabores picantes, essa salada combina com pratos de sabores fortes.

Caipirinha de Hibisco

Foto de Thais Mello

Ingredientes:

  • 4 xícaras de água
  • 2 xícaras de flores de hibisco frescas ou secas
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar ou adoçante à gosto
  • 2 colheres de sopa de suco de limão-taiti
  • 1 xícara de cachaça gelada
  • 1 xícara de gelo

Modo de Preparo:

Em uma panela misture a água, as flores de hibisco e o açúcar (se utilizar adoçante, acrescente apenas depois de frio) em fogo médio. Deixe a mistura ferver, mexendo às vezes, até que o açúcar dissolva. Deixe o líquido arrefecer completamente. Adicione o suco de limão e a cachaça.

Coloque o gelo em copos individuais. Coe o chá de hibisco nos copos, e descarte as flores. Deixe na geladeira até a hora de servir. Decore com folhas de menta, manjericão, um botão de hibisco ou uma rodela de limão. Se quiser substitua a cachaça por vodka.

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