{"id":28459,"date":"2019-07-25T16:57:55","date_gmt":"2019-07-25T16:57:55","guid":{"rendered":"https:\/\/arteejardim.casahost.com.br\/sabor-que-veio-do-frio\/"},"modified":"2023-10-24T21:49:12","modified_gmt":"2023-10-24T21:49:12","slug":"sabor-que-veio-do-frio","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/arteejardim.com.br\/sabor-que-veio-do-frio\/","title":{"rendered":"Sabor que veio do frio"},"content":{"rendered":"

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Antes restrito a regi\u00f5es de clima temperado, o mirtilo agora pode ser cultivado no jardim da sua casa, inclusive em vasos<\/em><\/p>\n

TEXTO CHRISTIANE FENY\u00d6<\/strong> | FOTOS VALERIO ROMAHN<\/strong><\/p>\n

Houve uma \u00e9poca em que, para saborear o mirtilo, s\u00f3 mesmo viajando para a Europa ou para a Am\u00e9rica do Norte, onde o frio t\u00edpico do clima temperado oferece as condi\u00e7\u00f5es ideais para o crescimento da esp\u00e9cie. Os pesquisadores, no entanto, deram um jeito de desenvolver cultivares mais resistentes ao calor, que v\u00e3o muito bem em clima subtropical. Gra\u00e7as a isso, hoje quem mora no Brasil pode encontrar o mirtilo facilmente em tudo quanto \u00e9 supermercado e \u2013 por que n\u00e3o? \u2013 at\u00e9 ter um pezinho no jardim de casa.<\/p>\n

A frut\u00edfera, que muitos preferem chamar de blueberry<\/em>, como ela \u00e9 conhecida nos pa\u00edses de l\u00edngua inglesa, \u00e9 um arbusto compacto ideal para pequenos espa\u00e7os. Cresce, inclusive, em vasos e jardineiras. Alguns cultivares podem chegar aos 4 m de altura em sua regi\u00e3o de origem, mas segundo o produtor Edilson Giacon, da Ciprest Mudas e Plantas (www. ciprest.com.br), as mudas vendidas por aqui, por serem produzidas a partir de estacas, raramente passam de 1,70 m de altura. \u201cPor conta desse porte compacto, o mirtilo \u00e9 \u00f3timo para formar renques delimitando o pomar ou outros espa\u00e7os no jardim. Tamb\u00e9m fica lindo quando plantado em grupos de tr\u00eas, com as mudas dispostas em forma de tri\u00e2ngulo, com 50 cm de espa\u00e7amento\u201d, diz o produtor.<\/p>\n

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Os frutinhos, que despontam a partir do segundo ano de cultivo, podem ser consumidos in natura ou usados em receitas<\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n

Outra op\u00e7\u00e3o \u00e9 cultivar a esp\u00e9cie em vasos ou em jardineiras. \u201cO recipiente n\u00e3o precisa ser muito alto, pois as ra\u00edzes da planta n\u00e3o passam dos 40 cm de profundidade, mas uma boa largura \u00e9 essencial, j\u00e1 que o mirtilo tem a tend\u00eancia de emitir brota\u00e7\u00f5es laterais\u201d, alerta Edilson. Segundo ele, em uma jardineira de 1,20 m de comprimento e 40 cm de largura \u00e9 poss\u00edvel plantar at\u00e9 quatro p\u00e9s do arbusto. <\/p>\n

Solo \u00e1cido: o segredo do sucesso<\/strong><\/p>\n

Por n\u00e3o requerer podas ou aduba\u00e7\u00f5es frequentes, o mirtilo \u00e9 considerado uma planta pouco exigente. O sucesso, no entanto, est\u00e1 diretamente ligado \u00e0 qualidade do solo. \u201cA esp\u00e9cie gosta de substrato bem \u00e1cido, e por isso jamais deve ser cultivada em terrenos que receberam calc\u00e1rio ou gesso para a corre\u00e7\u00e3o do pH\u201d, salienta Edilson Giacon. Para o plantio direto no solo, a recomenda\u00e7\u00e3o do produtor \u00e9 abrir um ber\u00e7o com o dobro do tamanho do torr\u00e3o e misturar \u00e0 terra do local 50% de serragem. \u201cO solo brasileiro \u00e9 naturalmente \u00e1cido e a serragem, al\u00e9m de garantir uma boa drenagem, contribui para melhorar a acidez conforme vai se decompondo\u201d, explica. J\u00e1 para o plantio em vaso, vale investir em uma mistura de 50% de serragem, 20% de h\u00famus e 30% de terra vegetal. <\/p>\n

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O porte do mirtilo varia conforme o cultivar, mas no Brasil o arbusto n\u00e3o costuma passar de 1,70 m<\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n

Regue a planta tr\u00eas vezes por semana, para manter o substrato sempre \u00famido, e adube-a uma vez ao ano, no inverno, com 200 g de torta de mamona. As podas resumem-se apenas ao corte de ramos fracos, conforme a necessidade.<\/p>\n

Ornamentais por conta do tom verde-azulado, as folhas do mirtilo costumam mudar de cor no outono: ficam avermelhadas para depois ca\u00edrem no inverno. As pequenas florzinhas brancas, que parecem feitas de parafina, surgem logo em seguida, amontoadas em cachos. A partir de setembro, d\u00e3o lugar aos pequenos frutinhos de sabor \u00e1cido e adocicado, que despontam at\u00e9 janeiro. <\/p>\n

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As florzinhas brancas despontam na primavera e parecem feitas de parafina<\/figcaption><\/figure>\n

A primeira frutifica\u00e7\u00e3o acontece cerca de dois anos ap\u00f3s o plantio da muda, e a dica de Edilson Giacon para aumentar o tamanho dos frutinhos \u00e9 fazer o desbaste quando eles come\u00e7arem a se formar. \u201c\u00c9 s\u00f3 arrancar cerca de metade dos frutos para que os demais tenham espa\u00e7o para crescer mais\u201d, explica. <\/p>\n

As mudas de mirtilo s\u00e3o f\u00e1ceis de encontrar. Na Ciprest Mudas e Plantas, exemplares com cerca de 30 cm s\u00e3o vendidos por R$ 28.<\/p>\n

Mirtilo em detalhes<\/strong><\/p>\n