<\/p>\n
Com uma apar\u00eancia surpreendente, o urucum faz bonito no paisagismo, e suas sementes t\u00eam m\u00faltiplos usos. Cr\u00e9dito: Shutterstock<\/p>\n<\/div>\n
Texto\u00a0Ana Vazzola<\/strong>\u00a0| Fotos\u00a0Valerio Romahn<\/strong><\/p>\nPor conta de seu contato \u00edntimo com a Natureza, os \u00edndios j\u00e1 conheciam, l\u00e1 no s\u00e9culo 16, as propriedades do urucum (Bixa orellana<\/em>), planta que hoje \u00e9 muito valorizada por ind\u00fastrias dos mais diversos segmentos: do aliment\u00edcio ao de cosm\u00e9ticos.
S\u00f3 que, al\u00e9m de \u00fatil, a arvoreta nativa da Am\u00e9rica Tropical \u00e9 muito bonita e faz sucesso nos jardins como planta ornamental. Isolada nos canteiros, em vasos ou formando cercas vivas, ela cria um visual e tanto quando se enche de frutos vermelhos que mais parecem pompons, com a casca totalmente tomada por espinhos flex\u00edveis. Foi a cor dos deles, ali\u00e1s, que rendeu \u00e0 esp\u00e9cie o nome popular \u2013 em tupi, urucum significa vermelho.
Quando os frutos come\u00e7am a despontar, no ver\u00e3o, \u00e9 um deslumbre. Como a planta de at\u00e9 5 m ainda exibe os cachos cheios de flores rosadas, o que se v\u00ea \u00e9 uma mistura de verde, vermelho e rosa na copa. Conforme v\u00e3o amadurecendo, por\u00e9m, os frutos perdem a cor \u2013 ficam marrons, sinal de que est\u00e3o prontos para serem colhidos.<\/p>\n<\/p>\n
As flores do urucunzeiro surgem na primavera e no ver\u00e3o e chamam a aten\u00e7\u00e3o pela grande quantidade de estames<\/p>\n<\/div>\n
\u00c9 no interior deles, no entanto, que o urucum guarda seu verdadeiro tesouro: cerca de 50 sementes avermelhadas que as tribos do Brasil e do Peru usavam para produzir uma tinta vermelha \u2013 ela servia tanto para pintar o corpo em rituais religiosos quanto para proteger a pele do sol e das picadas de inseto. E n\u00e3o \u00e9 que os nativos sabiam das coisas? Hoje essas propriedades do urucum est\u00e3o mais do que comprovadas e o \u00f3leo extra\u00eddo dessas sementes \u00e9 muito valorizado pela ind\u00fastria cosm\u00e9tica \u2013 entra na receita de cremes, lo\u00e7\u00f5es e protetores solares para dar um tom dourado \u00e0 pele.<\/p>\n
<\/p>\n
Para a ind\u00fastria aliment\u00edcia, o que interessa mesmo \u00e9 o colorau, o pozinho vermelho obtido a partir das sementes trituradas da planta. Como n\u00e3o altera o sabor dos alimentos \u2013 nem tem os efeitos prejudiciais dos corantes artificiais \u2013, ele \u00e9 amplamente usado e ainda traz como b\u00f4nus seu elevado teor de vitamina C e carotenoides \u2013 subst\u00e2ncia que auxilia no emagrecimento e na redu\u00e7\u00e3o do colesterol.<\/p>\n
FRUTOS TODO O VER\u00c3O<\/span><\/h3>\nT\u00edpico de clima tropical, o urucunzeiro pode ser cultivado em todo o Brasil e d\u00e1 bons frutos por at\u00e9 seis anos. Segundo o produtor Edilson Giacon, a esp\u00e9cie se adapta melhor ao clima das regi\u00f5es Norte e Nordeste, mas \u00e9 poss\u00edvel plant\u00e1-la mesmo em lugares de clima mais frio. \u201cA dica \u00e9 transplantar a muda para o solo assim que o inverno acabar. Dessa forma, ela ter\u00e1 tempo de se fortalecer at\u00e9 a pr\u00f3xima queda de temperatura\u201d, indica.<\/p>\n
<\/p>\n
Cada fruto guarda cerca de 50 sementes vermelhas. Quando ficam marrons, \u00e9 sinal de que est\u00e3o no ponto para serem colhidos<\/p>\n<\/div>\n
Para um plantio bem-sucedido, abra um ber\u00e7o de 40 cm x 40 cm x 40 cm, e misture \u00e0 terra local
500 g de torta de mamona ou 10 litros esterco de curral. Acomode a muda e cubra o torr\u00e3o com a mistura. Quem preferir cultivar o urucum em vaso deve usar um recipiente de no m\u00ednimo 30 litros preenchido com terra vegetal de boa qualidade.
Apesar de a esp\u00e9cie ser bastante resistente \u00e0 falta d\u2019\u00e1gua, nos primeiros 30 dias ap\u00f3s o plantio, Giacon recomenda irrigar a muda diariamente. Passado esse per\u00edodo, ela pode ser molhada uma vez por semana, se estiver em canteiro, ou em dias alternados, caso seja cultivada em vaso.
A aduba\u00e7\u00e3o tamb\u00e9m n\u00e3o tem mist\u00e9rio: nos meses de agosto, novembro e fevereiro, aplique 200 g de torta de mamona ou 100 g de adubo qu\u00edmico NPK 4-14-8. O produtor alerta que, no caso dos exemplares em vaso, \u00e9 melhor dar prefer\u00eancia \u00e0 aduba\u00e7\u00e3o org\u00e2nica, pois o adubo qu\u00edmico faz a planta crescer muito e exigir maior quantidade de \u00e1gua.<\/p>\n
A colheita dos frutos do urucum acontece sempre durante o ver\u00e3o, cerca de 90 dias depois da flora\u00e7\u00e3o. \u201cAssim que o primeiro fruto do cacho come\u00e7ar a secar e mudar de cor, o cacho todo j\u00e1 pode ser colhido\u201d, conta o produtor. O corte do ramo deve ser feito com uma tesoura de poda, canivete ou faca, 20 cm abaixo de onde surgem os primeiros frutos.
As podas, executadas sempre ap\u00f3s o per\u00edodo de frutifica\u00e7\u00e3o, servem para controlar o formato da planta e estimular o surgimento de novos brotos, bem como eliminar os ramos doentes e malformados.<\/p>\n
<\/p>\n
No ver\u00e3o, flores e frutos dividem espa\u00e7o na copa do urucunzeiro, que fica toda colorida. \u00c9 um espet\u00e1culo!<\/p>\n<\/div>\n
No que se refere \u00e0s pragas, as que mais afetam o urucum s\u00e3o as cochonilhas e pulg\u00f5es, combatidos com a aplica\u00e7\u00e3o de \u00f3leo mineral ou vegetal agr\u00edcola na folhas. Giacon tamb\u00e9m alerta para a incid\u00eancia de brocas nos ramos, que acabam perdendo a for\u00e7a e quebrando.
Nesse caso, o melhor a fazer \u00e9 pod\u00e1-los 10 cm antes do local afetado.
Mudas de urucum com 50 cm podem ser encontradas na Ciprest Viveiro de Mudas e Plantas por R$ 15.<\/p>\n
\u00a0<\/p>\n