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Muito consumido na forma de infus\u00e3o, o capim-cidreira faz bem para a sa\u00fade e \u00e9 perfeito para jardins r\u00fasticos e de baixa anuten\u00e7\u00e3o<\/p>\n<\/div>\n
Texto\u00a0Laura Neaime<\/strong><\/p>\nO capim-cidreira (Cymbopogon citratus<\/em>) \u2013 tamb\u00e9m chamado de capim-santo \u2013 \u00e9 daquelas plantas cheias de virtudes. Na cozinha, suas folhas viram ch\u00e1 desde os tempos da vov\u00f3 e auxiliam no tratamento de in\u00fameros males, de dores de cabe\u00e7a a ins\u00f4nia. J\u00e1 no jardim, a esp\u00e9cie valoriza o paisagismo com suas touceiras r\u00fasticas e vigorosas, de at\u00e9 1 m de altura, e inunda os ambientes com um delicioso perfume c\u00edtrico, que rendeu \u00e0 esp\u00e9cie os apelidos de capim-lim\u00e3o e capim-cheiroso.<\/p>\n<\/p>\n
A esp\u00e9cie suporta geadas e estiagens curtas, mas, para ficar com as folhas verdinhas, requer solo \u00famido<\/p>\n<\/div>\n
A rusticidade, ali\u00e1s, sempre foi um dos principais atrativos desse parente da grama-esmeralda (Zoysia japonica<\/em>) e do bambu-moss\u00f4 (Phyllostachys pubescens<\/em>). Nos s\u00e9culos 19 e 20, o capim-cidreira era utilizado ao longo de linhas f\u00e9rreas no Sudeste brasileiro para conter as encostas e evitar a eros\u00e3o.<\/p>\n<\/p>\n
O capim-cidreira forma touceiras de at\u00e9 1,5 m de altura e perfuma o jardim com o aroma caracter\u00edstico de suas folhas<\/p>\n<\/div>\n
Mas o fato de ser resistente n\u00e3o significa que a planta possa ficar abandonada. Ela suporta geadas e curtos per\u00edodos de estiagem, por\u00e9m, para manter suas folhas verdinhas, o ideal \u00e9 reg\u00e1-la de duas a tr\u00eas vezes por semana.<\/p>\n
DOSE DE NATURALIDADE<\/span><\/h3>\nPresen\u00e7a obrigat\u00f3ria em hortas e herb\u00e1rios, o capim-cidreira tamb\u00e9m faz bonito em outras \u00e1reas do jardim: em vasos, jardineiras ou canteiros, ele \u00e9 perfeito para quem busca imprimir volume ao paisagismo. Quando cultivada diretamente no solo, a esp\u00e9cie pode formar maci\u00e7os isolados ou bordar canteiros \u2013 a \u00fanica recomenda\u00e7\u00e3o, neste caso, \u00e9 que a herb\u00e1cea seja combinada com plantas de grande porte para que o efeito seja harmonioso. Ainda assim, \u00e9 indicado reservar um bom espa\u00e7o para ela: suas folhas, que medem at\u00e9 90 cm de comprimento, se agrupam em touceiras de cerca de 50 cm de di\u00e2metro e formam uma copa de at\u00e9 1 m de di\u00e2metro.<\/p>\n
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Espa\u00e7osa, a herb\u00e1cea requer pelo menos 50 cm de dist\u00e2ncia entre uma muda e outra para crescer saud\u00e1vel<\/p>\n<\/div>\n
Para o cultivo em canteiros, recomenda-se o espa\u00e7amento de 50 cm entre as mudas. J\u00e1 no caso dos vasos, a herborista Silvia Jeha indica o uso de recipientes com pelo menos 40 cm de di\u00e2metro, j\u00e1 que nessas condi\u00e7\u00f5es a touceira fica um pouco menor.
A esp\u00e9cie deve ser mantida sob sol pleno e em solo bem drenado. Para o preparo do substrato, Silvia sugere misturar tr\u00eas partes de terra com uma de adubo org\u00e2nico e uma de areia. A simplicidade no cultivo tamb\u00e9m se reflete nas regas: n\u00e3o s\u00e3o necess\u00e1rias mais do que duas irriga\u00e7\u00f5es semanais, mesmo em per\u00edodos de estiagem.
Para garantir o vigor da planta, fa\u00e7a uma poda radical a 7 cm do colmo \u2013 estrutura caulinar localizada na base da touceira \u2013 a cada quatro ou seis meses. J\u00e1 a colheita para consumo pode ser feita conforme a necessidade, com o corte das folhas uma a uma. O ponto de corte \u00e9 o mesmo da poda: 7 cm acima do colmo, sempre tomando cuidado para n\u00e3o afetar a estrutura.<\/p>\n
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Mesmo no per\u00edodo de seca, as touceiras n\u00e3o precisam de mais do que duas regas semanais para se manter bonitas<\/p>\n<\/div>\n
Como as folhas do capim-cidreira apresentam superf\u00edcie \u00e1spera e bordas cortantes, \u00e9 imprescind\u00edvel o uso de luvas no seu manuseio.<\/p>\n
MUITAS UTILIDADES<\/span><\/h3>\nO capim-cidreira \u00e9 um ingrediente coringa. Com sabor suave e acidulado, \u00e9 consumido principalmente na forma de ch\u00e1, mas tamb\u00e9m pode ser utilizado no preparo de sucos, em pratos salgados e doces. Entretanto, vale redobrar a aten\u00e7\u00e3o ao incluir suas folhas cruas como ingrediente de sucos ou outros quitutes: suas partes cortantes podem causar desconforto intestinal. \u201cPara evitar qualquer mal-estar, ap\u00f3s bater o capim no liquidificador, coe o preparo duas ou tr\u00eas vezes antes de ingerir\u201d, explica Silvia Jeha, do viveiro Sabor de Fazenda. No caso de infus\u00f5es, os riscos s\u00e3o m\u00ednimos.<\/p>\n
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Para garantir a sa\u00fade da planta, uma vez ao ano fa\u00e7a uma poda radical, sempre preservando o colmo<\/p>\n<\/div>\n
Independentemente da forma como \u00e9 inclu\u00edda nas receitas \u2013 batida e coada ou em infus\u00e3o em \u00e1gua quente \u2013, a esp\u00e9cie tem valiosos benef\u00edcios para a sa\u00fade. As folhas s\u00e3o famosas pelas propriedades calmantes e por isso s\u00e3o associadas ao tratamento da ins\u00f4nia, al\u00e9m de terem efeitos analg\u00e9sico, expectorante e serem capazes de estimular o funcionamento do sistema digestivo. O \u00f3leo essencial extra\u00eddo delas tamb\u00e9m \u00e9 considerado medicinal: tem propriedades bactericidas e pode ser usado para tratar ferimentos na forma de compressas ou unguentos.<\/p>\n
CUIDADO COM A FERRUGEM<\/span><\/h3>\nApesar de muito r\u00fastico e resistente, o capim-cidreira tem um ponto fraco: \u00e9 um alvo f\u00e1cil para a ferrugem, fungo que tamb\u00e9m ataca as produ\u00e7\u00f5es de cana. A praga deixa a folhagem da herb\u00e1cea com manchas marrons e aspecto ressecado com o passar do tempo. Caso isso aconte\u00e7a com o seu exemplar, remova as folhas danificadas e aplique diariamente \u00f3leo de nim em toda a planta, de baixo para cima, at\u00e9 que a infesta\u00e7\u00e3o desapare\u00e7a. Se optar pelo produto concentrado, dilua 100 ml em 30 litros de \u00e1gua.<\/p>\n
Para manter o fungo longe do jardim, n\u00e3o exagere na frequ\u00eancia das regas e garanta uma boa circula\u00e7\u00e3o de ar no local. O replantio anual da muda \u00e9 outra pr\u00e1tica que evita o enfraquecimento das touceiras.<\/p>\n
FONDUE DE CAPIM-SANTO<\/span><\/h3>\n<\/p>\n
Receita: Morena Leite (chefe de cozinha e dona dos restaurantes Capim Santo e Santinho, em S\u00e3o Paulo, SP, e Santinho, em Trancoso, BA); foto: Renata D\u2019Almeida\/divulga\u00e7\u00e3o<\/p>\n<\/div>\n
Ingredientes<\/span><\/h3>\n\u2022 200 ml de leite
\u2022 75 g de folha de capim-santo
\u2022 500 g de chocolate branco
\u2022 1 abacaxi cortado em cubos ou macarons
\u2022 1\/2 lim\u00e3o<\/p>\n
Modo de preparo<\/span><\/h3>\nPique as folhas de capim-santo, bata no liquidificador com o leite at\u00e9 ficar com a colora\u00e7\u00e3o verde, coe e reserve. Derreta o chocolate branco em banho-maria. Misture o l\u00edquido reservado e sirva a seguir com os macarons ou com o abacaxi picado e as raspas de lim\u00e3o.<\/p>\n