Miniberinjelas – Revista Natureza

Elas até parecem de mentira, mas são comestíveis e podem ser cultivadas na sua horta

POR CHRISTIANE FENYÖ | FOTOS VALERIO ROMAHN

O tamanho reduzido – entre 5 cm e 10 cm de comprimento – é o principal atrativo dessas seis variedades de berinjela. Elas pertencem à mesma espécie das berinjelas comuns – a Solanun melongena – e são comestíveis. Porém, ganharam características diferentes por meio de hibridação.

A coloração dos frutos muda de uma variedade para outra – vai do branco ao preto, passando pelo verde e por diferentes tons de rosa – criando um efeito muito ornamental. Porém, quem dispõe de pouco espaço pode optar por cultivá-la em vasos até mesmo na varanda de apartamentos, desde que o local receba bastante sol.

Pequenas e delicadas, as flores são iguais em todas as variedades. “O que muda é apenas a coloração”, explica o produtor Cyro Cury Abumussi. Já as folhas dessas plantas são idênticas.

As miniberinjelas se adaptam ao clima de todo o território brasileiro e são pouco exigentes: requerem apenas solo rico em matéria orgânica – nessas condições não é preciso adubar – e regas duas vezes ao dia, sem exageros. O ciclo da planta dura um ano, período em que a muda produz cerca de 60 frutos. Passado esse prazo, é preciso substituir a planta por outra.

Os primeiros frutos surgem 50 dias após o plantio e, depois de um mês, já é possível iniciar a colheita. Confira a seguir um pouco mais sobre cada uma dessas variedades.

Berinjela-imperial (Solanum melongena ‘Imperial’)

A casca verde da berinjela-imperial permite que ela se camufle muito bem em meio às folhas da planta, passando despercebida aos olhos menos atentos. Isso tira um pouco do efeito ornamental da variedade e requer um cuidado especial do cultivador na hora da colheita, para não correr o risco de deixar os frutos passarem do ponto. “Quando isso acontece, o fruto fica maior que o normal e impróprio para o consumo, pois perde o sabor”, explica produtor Cyro Cury Abumussi.

Essa variedade pesa entre 20 g e 30 g e é indicada para o preparo de canapés.

Berinjela-javanesa (Solanum melongena ‘Javanesa’)

Essa variedade tem formato semelhante ao da beringela comum (Solanum melongena), mas é bem menor e apresenta casca rajada. Os frutos pesam entre 60 g e 70 g e podem ser usados no preparo de qualquer prato, em substituição à beringela comum. A casca rajada é característica marcante da berinjela-javanesa.

Berinjela-mini-japonesa (Solanum melongena ‘Ajinasu’)

De sabor adocicado, a mini-japonesa é a única berinjela apresentada nessa reportagem que pode ser consumida crua, como se fosse uma fruta. Ela tem formato e peso iguais aos das variedades roxele, violete e imperial, mas é facilmente identificada pela coloração escura, quase preta. Até o cálice e as flores dessa variedade são mais escuros.

Berinjela-roxele (Solanum melongena ‘Roxelle’)

Além de ser mais fina que a berinjela-javanesa, a roxele é também mais leve: pesa entre 20 g e 30 g. Ela pode ser usada em receitas tradicionais, porém é mais indicada para o preparo de canapés. A casca mesclando tons de rosa e branco torna essa espécie muito ornamental.

Berinjela-violete (Solanum melongena ‘Violette’)

Muito parecida com a berinjela-roxele, essa variedade tem como principal diferencial a casca mais escura, em tom violeta. Devido a seu tamanho reduzido, ela é muito usada no preparo de canapés.

Berinjela-branca (Solanum melongena ‘Blanca’)

O fruto branco e ovalado da berinjela branca deixa claro por que, nos Estados Unidos, as berinjelas receberam o nome de eggplant (planta-ovo). Ele pesa entre 60 g e 70 g – alguns podem chegar aos 100 g – e contrasta bem com a folhagem verde da planta. Entretanto, depois de colhidos, são menos atrativos que as outras variedades. A berinjela-branca pode ser usada em substituição à espécie comum no preparo de qualquer receita.

Onde comprar?

A Fazenda Ituaú (www.fazendaituau.com.br) vende mudas das variedades de berinjelas apresentadas nesta reportagem. Cada muda custa R$ 5 e o valor do frete varia conforme o local de entrega. Quem preferir, pode comprar apenas os frutos para experimentar. Eles são encontrados em grandes supermercados a preços que podem chegar a R$ 15 o quilo. Na Fazenda Ituaú custam R$ 10 o quilo, mais o valor do frete.

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